Corria o mês de janeiro de 2019 quando
a GRATER, a ADIRN – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo
Norte e a AGRORIG – Associação de Agricultores Agroindustriais da Ribeira
Grande, Ilha de Santo Antão, se encontraram, pela primeira vez, em Cabo Verde.
A partir daí, as regiões passariam a trocar saberes e experiências na área
agrícola. Estava em marcha o projeto “Cultivar & Cooperar”, que pretendia,
precisamente, potenciar a comunicação entre as associações para alavancar
soluções que não só respondessem aos problemas com que se deparava o setor, mas
que também assegurassem o desenvolvimento dos territórios rurais, a preservação
do tecido económico ligado à agricultura, de forma ambientalmente sustentável, numa
altura em que os desafios a enfrentar têm que ver, muito, com as alterações
climáticas.
Em cima da mesa estava a possibilidade de dinamização de
intercâmbios e a aposta em ações de formação e informação, por exemplo, sobre
pastagens e forragens, viticultura, enologia, agropecuária e gestão de
resíduos. Em paralelo, pretendia-se desenvolver um trabalho, no âmbito da
economia circular, relacionado com a produção de resíduos sólidos nas
explorações agrícolas. Esse projeto pressupõe a identificação e quantificação,
através de um diagnóstico exaustivo, dos resíduos produzidos, o estudo das suas
potencialidades para outros usos e a sua recolocação no mercado. Todo este
trabalho envolve os agricultores, que vão ser informados sobre o tratamento
desses lixos.
Com esses objetivos estabelecidos, o encontro seguinte das
associações realizou-se no Ribatejo. Uma comitiva composta por elementos da
GRATER, por agricultores e um médico veterinário foi conhecer explorações de
bovinicultura, suinicultura, horticultura, fruticultura, helicicultura e
experiências de hidroponia no território da ADIRN.
Em outubro de 2019 decorreu, na ilha Terceira, um workshop,
dedicado ao tema “Pecuária em modo de produção biológica”, com o objetivo de
dotar os produtores de ferramentas que lhes permitissem, mais facilmente, optar
pela conversão das suas explorações.
Em março de 2020, uma comitiva de produtores da ilha de Santo
Antão deslocou-se, pela primeira vez, à ilha Terceira. Vieram contactar com
colegas e aprender. Do programa da visita constaram visitas a várias
explorações agrícolas de bovinicultura de leite e de carne, visitas a
explorações de horticultura, formações em sala e formações teórico-práticas.
Projeto ainda se encontra
em execução, sendo que ainda serão executadas as seguintes ações.
Protocolos de cooperação técnica com:
·
BioAzórica – Produtos de
Agricultura Biológica CRL
·
FRUTERCOOP – Cooperativa de Hortofruticultores
da Ilha Terceira, CRL
·
Núcleo de Criadores de Bovinos de Raças de
Carne da Ilha Terceira
Que visam promover e valorizar a produção biológica, a produção integrada
e o maneio animal.
Edição em livro do Diagnóstico Territorial “Gestão dos resíduos
sólidos não orgânicos provenientes da atividade das explorações agrícolas”
Oficinas criativas e evento final.
Projeto Cultivar e
Cooperar
Investimento elegível:
56.229,29€
Despesa pública:
56.229,29€